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Lanikai Life/건강 (Health)

갱년기에 여성에게 도움이 되는 음식

대체로 여성은 50세 전후로 폐경을 하게 된다.

이때 여성은 호르몬 분비 저하로 인해 생식 능력의 소실뿐만 아니라

거의 모든 신체에서 여러가지 변화를 느끼게 된다. 

특히 이 시기에는 심장, 혈관, 갑상선과 뼈 및 관절부위의 건강에

더욱 주의를 기울여야 한다.

 

폐경후에 여성의 몸은 급속도로 칼슘을 잃게 되기 때문에

더욱 뼈는 약해지게 되고 특히 이로 인한 골다공증의 위험률은 높아진다.

그렇기 때문에 50세 전후에 가능한 고칼슘 식품을 섭취하는 것이 좋다.

 

그래서 오늘의 주제는 바로 

갱년기를 맞았을때 섭취하면 좋은 음식

 

1. 연어

건강에도 좋고 맛도 좋은 연어는 비타민 D와 오메가 3, 지방산에

칼슘까지 풍부한 음식이다.

 

2. 아몬드

아몬드는 단백질과 탄수화물외 섬유질, 칼슘등을 채워줄 수 있는 건강한 식품이다.

여기에는 불포화지방산, 칼슘, 비타민 D가 들어있으며

특히 비타민 E가 풍부하여 피부 노화에 도움을 준다.

또한 마그네슘, 셀레늄, 칼륨의 영양소도 골고루 함유하고 있다.

 

3. 치즈

치즈는 맛도 좋지만 영양도 풍부하다.

특히 파마산 치즈에는 칼슘이 다량 포함되어 있어

칼슘이 부족한 갱년기 여성에게 적합한 식품이며

비타민 D도 풍부하게 들어있다고 한다.

 

4. 마늘

마늘이야 말할것도 없이 건강에 아주 좋다는 것은 익히 알고 있을 것이다.

이렇게 건강에 월등하게 좋은 마늘은 뇌졸증을 예방하고 암의 위험도 줄일 수 있다.

또한 마늘에는 칼슘도 꽤 많이 들어있는데

예를 들어 마늘 100g에는 약 181mg의 칼슘이 들어있으며

이는 일일 섭취량의 205정도에 달한다고 한다.

 

5. 파슬리

자주 접하지 않는 식재료로 잘 안 먹게 되는 야채중 하나인 파슬리에는

칼슘이 상당히 풍부하게 포함되어 있다.

또한 파슬리에는 여성들에게 필요한 비타민 C 함량이 아주 높다고 한다.

 

6. 병아리콩

병아리콩 및 기타 콩류는 단백질 섭취 음식으로는 빠지지 않는 음식이다.

성인에게 필요한 섬유질까지 풍부하며 건강한 혈당을 유지하는데 도움을 준다.

또한 콩 중에서도 병아리 콩의 경우 칼슘의 함량이 높은 편이다.


오늘은 갱년기 여성이 섭취하면 도움이 될만한 몇가지 식재료에 대해서 알아보았다.

갱년기 여성은 체내에 여러 영양소가 많이 빠져나가서

몸이 쉽게 약해질 수 있는 시기이다.

건강한 음식에 건강한 조리법까지 겸해서

더욱 건강한 육체를 만들 수 있도록 노력해야 할 것이다.

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