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Lanikai Life/건강 (Health)

땅속의 흐르는 피! 레드 비트 효능을 알아봅시다

우리 집안 내력은 혈압인 것 같다. 

부모님의 형제 중에 돌아가신 분들의 병명을 생각해보면 혈압과 관련된 질병이 많았으며 우리 엄마도 혈압이 선원인이 되어 돌아가셨다. 그래서 나도 언제부턴가 혈압에 신경을 쓰고 있으며 좋은걸 챙겨 먹으려고 노력하고 있다. 

물론 매일 좋은 음식만 먹게 되지는 않지만 내 선에서는 노력을 한다고 생각한다.

그러다가 약 3-4년전에 '비트'를 먹게 되었는데 이게 혈압에도 굉장히 효과가 좋음을 알게 되었다.

내가 비트를 먹게 된 이유는 회사에서 하는 업무가 그 당시 엄청 스트레스가 많았는데 그때 머리가 너무너무 아팠었다.

진짜 꼭 혈압이 올라가는 느낌?처럼 뒷골이 당긴다고 해야 하나? 그래서 나도 우리 집안 내력을 따라가는구나 싶어서 이리저리 알아보다가 비트를 알게 되었었다.

그래서 그때 비트를 구입 후 사과랑 갈아서 한잔씩 마셨는데 이게 진짜 신기한 것이 머리 아픈 게 없어졌다는 것이다.

그때부터 비트의 효능을 확실하게 느꼈다.

서론이 길었지만 오늘은 비트의 효능에 대해서 설명해 보려고 한다.

 

레드비트는?

명아주 과에 속하는 살이 통통한 뿌리 식물. 식용 채소 비트는 붉은 당근(리용 지방에서 부르는 명칭), 또는 붉은 뿌리라고도 불리며, 살이 부드럽고 보라색에 가까운 짙은 붉은색 혹은 오렌지 빛 노란색을 띤다
[네이버 지식백과] 비트 [BETTERAVE] (그랑 라루스 요리백과, 강현정, 김미선)


 

1. 비트는 다양한 영양소 덩어리

비트에는 엽산의 하루 권장섭취량의 29%가 함유되어 있으며 엽산 이외에도 다양한 비타민 B군이 함유되어 있다.

또한 비타민 A는 하루 권장량의 1%, 비타민 C는 하루 권장량의 8%가 함유되어 있다. 

여기에 미네랄도 풍부한데 비트 100g 기준으로 칼륨은 하루 권장량의 9%가 함유되어 있고 마그네슘은 6%, 철분과 구리는 각각 4% , 그리고 칼슘은 1% 아연은 2%, 셀레늄은 1%가 함유되어 있다.

 

2. 항산화성분이 가득한 레드비트

비트는 노화와 각종 질병의 위험을 낮춰주는 것으로 알려진 플라보노이드, 베타카로틴, 베타 레인 등의 다양한 항상 화 성분들이 가득하다.

 

3. 혈압조절과 콜레스테롤 개선에 탁월

비트에 함유된 질산염은 우리 몸에서 산화질소로 변환되고 혈관 확장 효과가 있어 혈압을 낮출 수 있어서 혈압을 내리는데 도움이 된다고 한다. (물론 고혈압의 치료 용도로 복용하는 것은 바람직하지 않다. )

영국 런던대 혈관 약리학과 연구팀의 연구 결과 하루에 비트 주스 250ml를 4주간 마신 고혈압 환자의 혈압이 감소되었음을 확인했으며 이 환자들의 나쁜 콜레스테롤 수치도 정상이 되었다고 한다.

 

4. 두뇌 건강 개선과 운동 능력 개선

노화가 진행될수록 신체의 능력은 저하되는데 두뇌도 마찬가지이다.

연구에 따르면 비트를 섭취하면 두뇌로 전달되는 산소와 영양소는 두뇌의 인지 기능을 향상하고 치매의 위험을 낮추는데 도움을 준다고 한다.

또한 비트의 함유된 질산염은 세포에서 에너지를 만드는 비토콘드리아의 효율을 높이는 역할을 한다. 그 덕분에 사람의 운동능력을 개선시키는 것은 물론이고 피로를 회복하고 활력을 더하는 효과를 얻을 수 있다고 한다.

 

5. 항암작용

암은 산화 스트레스가 일으킨 변종 세포에 의해 발생한다고 하는데 비트에 풍부한 항산화 성분들은 이 산화 세포에 대응하여 세포의 돌연변이 과정을 막는 역할을 한다고 한다. 비트에 함유된 베타 레인(베타닌)이라는 항산화 물질들이 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있다.

 

6. 피부 미용과 체중감량에 도움

비트는 100g에 40 kal 정도밖에 되지 않을 정도로 열량이 낮은 데다가 수분의 함량이 매우 높은 채소이다.

또한 우리 몸에 필수적인 단백질과 섬유질의 함량이 높다. 풍부한 섬유질은 포만감을 유지시켜주기 때문에 아무래도 다이어트에 도움을 줄 수 있다. 그리고 알다시피 항산화 성분은 피부에 도움을 주는 대표적인 성분이다. 그렇기 때문에 피부 세포의 손상을 막고 소염작용을 해서 각족 피부질환으로부터 피부를 보호해주고 비트에 함유된 질산염은 혈액의 공급을 원활하게 해 주는데 도움을 주기 때문에 피부를 윤기 나고 탄력적으로 만든다고 한다.

 

7. 해독 소염 작용

비트에 함유된 베타 레인이라는 성분은 우리 몸에서 해독작용을 한다.

또한 베타 레인은 강력한 항산화 성분 중 하나로 소염작용을 해서 관절염, 기관지염 등 우리 몸에서 발생하는 각종 염증 질환을 치료하거나 예방하는데 도움을 준다고 한다.

 

혹시 비트에도 부작용이 있을까?

 

모든 것은 다 과하면 부작용이 있듯이 비트에도 물론 있다.

 

비트는 옥살산이 함유되어 소화기관이 약한 사람은 설사나 소화가 잘 되지 않는 증상이 나타날 수 있다고 한다.

이 때문에 과민성 대장 증후군 환자의 경우 비트를 섭취하지 않는 것이 좋다고 한다.

생으로 비트를 먹는 것이 비타민의 파괴를 최소화할 수 있긴 하지만 이런 옥살산 성분으로 인한 부작용 때문에  비트를 살짝 익혀서 먹으면 약간 도움이 된다고 한다.

 

비트 보관법과 손질법

비트는 신문지나 키친타월로 감싸서 수분이 날아가지 않도록 해서 보관하는 것이 이상적이다. 비트를 비닐로 최대한 감싸서 밀폐 봉투에 넣어서 김치냉장고에 보관하는 것도 괜찮다.

비트는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 껍질을  안 깎고 먹으면 영양이 더 풍부하지만 그렇게 먹지 못하는 경우도 많기 때문에 감자칼 같은 걸로 살짝 껍질을 벗겨내서 잘라서 먹으면 된다.

 

 

비트를 다양하게 먹는 법

비트는 사과나 바나나를 같이 넣어서 갈아서 주스로 먹는 법도 있지만 비트를 살짝 쪄서 야채와 곁들여서 샐러드로 먹어도 아주 좋다.

또한 비트를 피클로 만들어도 아주 개운하고 맛있는데, 양파나 양배추를 같이 넣어서 피클로 만들면 컬러감도 예쁘고 느끼한 음식을 먹을 때 아주 제격이다. 


오늘은 내가 직접 잘 먹는  레드비트에 대해서 설명해 보았다.

레드비트가 '약'이 될 수는 없지만 우리 몸에 많은 부분을 개선시키는데 도움을 주는 건 분명한 것 같다.

과하게 먹으면 좋은 재료도 독이 될 수 있음을 꼭 인지하고 과식하지 말고 비트처럼 건강에 좋은 음식도 많이 챙겨 먹고 다들 건강하면 좋겠다.

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