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Lanikai Life/건강 (Health)

베지테리언이라고 다 같은 베지테리언이 아니다

건강에 대한 관심이 점점 급증하면서 채식을 하는 사람들도 더욱 많이 늘어나고 있다.
일명 '베지테리언'이라고 하는데 오늘은 바로 이 채식주의자에 대해서 알아보는 시간을 가져 보겠다.


채식주의자 Vegetarian

채식주의자는 육식을 피하고 식물을 재료로 써서 만든 음식들을 섭취하는 사람을 이르는 말이다.
육식이랑 동물로 만든 음식뿐만 아니라 동물로부터 나온 치즈, 우유, 버터 같은 유제품 동물의 알 동물 성분이 들어간 음식, 국물 까지 포함된다고 보면 된다.
그렇기 때문에 채식주의자들도 어떤 종류의 채식을 하느냐에 따라 여러 종류의 단계로 나누어져 있으며 먹는 음식 범위 또한 상이하다.

Vegetarian 종류


1. 프루테리언 (Fruitarian)
채식주의의 제일 상위 단계이며 극단적 채식주의라고 말한다. 모든 육식, 생선뿐만 아니라 채식 중에서도 과일만 섭취한다. 프루테리언이 허용하는 과일이란 것은 자연적인 상태의 과일을 뜻하며 가공되었거나 주스 등은 해당되지 않는다.
과일식 자체는 심혈관 계통의 질환의 위험도를 많이 낮춰주고 체중조절에 도움이 되어 건강을 위해서 혹은 다이어트를 위해서 실행하는 사람들이 꽤 많아졌으나 단백질과 지방의 부족이 올 수 있으므로 특히 성장기 아이들이나 임산부들한테는 추천하지 않는다.

2. 비건 (Vegan)
채식주의의 제일 엄격한 단계라고 볼 수 있다. 모든 육식을 전혀 먹지 않는다. 육류나 생선, 알이나 꿀 또한 동물실험을 거친 음식도 먹지 않는다. 오로지 식물로만 얻은 채식을 하는 단계로 제일 엄격하다고 볼 수 있다.
비건 식단은 체중 감량에도 도움을 줄 수 있으며 신장 기능 향상, 암 발병률도 낮추고 심혈관계 질환의 위험도 낮춰준다고 한다.
요즘 비건은 모피나 가죽, 양모와 같은 동물들로 만든 제품과 동물성 실험을 한 제품들을 소비를 지양하는 비거니즘 문화가 있어서 먹는 것뿐만 아니라 다양한 부분에 한몫을 하고 있다

3. 락토 베지테리언 ( Lacto Vegetarian)
비건 식단에 유제품과 우유, 꿀만 먹는 채식주의자 단계라고 볼 수 있다. 순수한 유제품 이외에 가공할 때 동물성 성분이 첨가되는 치즈 같은 것은 엄격하게 제한된단고 한다.

4. 오보 베지테리언 (Ovo Vegetarian)
비건 식단에 알까지만 먹는 식단으로 락토와 반대로 유제품이나 우유, 꿀은 먹지 않는다고 한다.
비건 채식보다는 훨씬 더 수월할 수 있고 단기간의 락토 채식은 몸의 붓기와 독소를 빼 주는 데 도움을 줄 수 있어서 단기간의 다이어트식으로도 많이 한다.( 락토와 오보를 병행해서 하는 락토오보 베지테리언도 있다)

5. 페스코 베지테리언 (Pesco Vegetarian)
육류는 먹지 않지만 생선이나 어패류, 동물의 알, 유제품을 먹는 단계이다. 육류를 먹지 않더라고 생선류의 단백질로 충분한 섭취가 가능한 장점이 있으며 많은 연예인들이 하고 있는 대표적인 식단이기도 하다.

6. 세미 베지테리언 (Semi Vegetarian)
준 채식주의자로 생각하면 되는데 채식주의자이긴 하지만 특정 고기를 먹지 않는 것이다. 이유는 여러 가지가 있을 수 있다. 종교나 어떤 알레르기로 인해 어떤 종류의 육류를 못 먹는 경우에도 세미 베지터리안일 수 있다.

7. 플렉시테리언 (Flexiterian)
채식을 고수하지만 때때로 육류나 생선까지 섭취하는 단계이다. 어떻게 보면 모든 것을 다 먹긴 하지만 채소를 먹는 비율이 좀 높은 단계 정도라고 보아도 무방하다. 그래서 많은 사람들이 채식주의자로 쉽게 접근할 수 있는 입문 단계라고 보면 된다.

 

 


무조건 채식이 몸에 좋은 것은 아니다
점차 육류의 소비가 늘어나면서 생기는 문제는 다양하다. 육류를 키우면서 생기는 사료비용이라든지 폐기물이나 가공 비용등은 자원의 낭비며 큰 문제가 아닐 수 없다. 그렇다고 이러한 문제점 때문에 육류를 무조건적으로 먹지 않는 것이 또한 정답이라고 말할 수 없다.
채식은 우리 몸의 정화와 부족한 영양소의 섭취에 많은 영향을 주는 것은 사실이다. 그렇지만 오로지 채식만 했을 때의 단점도 분명히 있다. 오랜 채식은 위 점막을 상하게 할 수 있으며 단백질이나 지방 등의 영양소 섭취의 불균형을 초래할 수 있다.
중요한 것은 내 몸이 채식에 적절하게 맞는가를 알고 시작 하는 것이다. 육식을 너무나 좋아해서 올 수 있는 질병도 있지만 극단적인 채식을 해서 올 수 있는 질병도 있을 수 있다는것!
본인의 체질을 잘 파악해서 나에게 맞는 적절한 식단을 찾는 것이 중요할 것이다.

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